ニシキ醤油の創業家である大方家は、室町時代より、奈良・斑鳩の周辺に大きな勢力を持っていたといわれる旧家です。 戦国期には、大方家は筒井順昭・順慶に仕え、大和の統治に尽力しました。法隆寺周辺を舞台にした「並松の戦い」で順慶が松永久秀の軍勢に破れた時は、殿(しんがり)を守って退却し、のち筒井氏に厚遇されたというエピソードがあります。 その後、五百井村で帰農し江戸期まで庄屋を勤めていた大方家が、現在の醤油造りを始めたのは、明治33年(1900年)のこと。近隣の農作物を使った醤油を醸造することで、五百井一帯の農家の自立を助け、若者に職場を提供したい、という社会的な使命感があったようです。 |
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「ニシキ醤油株式会社」の名前は、次の和歌より頂きました。 『嵐吹く 三室の山の もみぢ葉は 龍田の川の 錦なりけり』(能因法師) 三室山は、奈良県生駒郡斑鳩町にある小さな山です。古来から神の鎮座する山とされ、在原業平や能因法師などの和歌に詠まれています。 |
一世紀余りの歴史を持つニシキ醤油ですが、古きもの、伝統ばかりに腰を据えていては未来はありません。私たちが変わらず持ち続けているのは、「温故知新」の精神です。 「温故」とは、ニシキ醤油が創業以来、今日まで受け継ぎ洗練を重ねてきた、「ニシキ酵母菌」による醤油造りの、さらなる追究です。原料を混ぜ、麹を造り、もろみを醗酵させ、醤油を絞る。この伝統的な製法はそのままに、設備の近代化により、酵母菌が活躍できるより良い環境づくりを行うなど、さらなる極みを目指してまいります。 同時に「知新」とは、従来の醤油造りをベースにした、新たな製品開発への挑戦です。 醤油は、まだまだ表現力のある、可能性を秘めた商品だと考えています。試行錯誤を恐れず、「温故知新」の気概を持って、次の新しい百年を創るニシキ醤油を目指して参ります。 |
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