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スタッフ紹介

ミセス酵母 Mrs. Koubo

ミセス酵母

  • 入社:1900年
  • 誕生日:6月1日(ニシキ醤油創業日)
  • 趣味:幸せな笑顔をつくること
  • 好きな食べ物:大豆と小麦

改めまして、ニシキ醤油酵母菌のミセス酵母でございます。
皆さまに諸味の発酵と、ニシキ醤油のことを知っていただくために、宣伝部長としてがんばりますのでどうぞお見知りおきを!

風味は豊かに   ッコリと
真心こめた伝統で ッカリと
仕事や作業は   ッチリと

ただただ「美味しい」の言葉を聞きたくて、昔も、今も、これからも、自然の恵みに感謝して、美味しさの橋渡しを醤油を通していたします。

いつの時代も、どんな時代も、ずっと変わらない
食卓に温もりを、生きていることの有り難さを伝えたい。
ニシキ醤油の思いです。
ご愛願のほどよろしくお願い致します。

コージくん Koji-kun

コージくん

  • 入社:1900年
  • 誕生日:10月1日(ニシキ醤油株式会社設立日・醤油の日・HP開設日)
  • 趣味:分裂の術
  • 好きな食べ物:おかあさんといっしょ

はじめまして、ニシキ醤油麹菌のコージです。 たくさん分裂して強い酵素をいっぱいつくってるんだ。

コニコ   喜び
ャキシャキ 働き
ラキラ   輝く

お母さんと一緒に、おいしい醤油をつくるために一生懸命お手伝いをしているよ。 ぼくたちがつくる醤油でみんなを元気にしたいんだ! これからもよろしくね。

鈴木 智博 Chihiro Suzuki   製造部長

鈴木 智博

  • 入社:2000年
  • 趣味:読書
  • 好きな食べ物:うどん

製造全般および品質管理に携わっています。
醸造物であるしょうゆは、同じような造り方をしても、全く同じものはできません。だからこそ、一回一回、丁寧に心をこめて造り、使っていただいたお客様に喜ばれるよう心がけています。
「おいしい!」「いつも使っています」そんなお客様の言葉が一番の励みです。
これからも、しょうゆに限らず、ニシキ醤油ならではの製品を作っていきたいと思います。

黒田 淳一 Junichi Kuroda

黒田 淳一

  • 入社:2009年
  • 趣味:風景画(水彩画)
  • 好きな食べ物:お好み焼き、親子丼

醸造された醤油を容器に充填し、ラベルを貼って箱詰めする作業を担当しています。
細かな手作業が得意で、その腕を活かせる仕事です。短い時間でなるべく多くの商品を造るだけでなく、商品の質を落とさないよう、常にキレイな商品造りを心がけています。
お客様が自社の商品をたくさんご購入いただけるよう、できることからコツコツと努力してゆきたいと思います。

 

北尾 佳則 Yoshinori Kitao

北尾 佳則

  • 入社:2012年
  • 趣味:釣り(磯のヒラスズキ釣りには自信あり)、自動車(ドライブ、メンテナンス、チューニング)
  • 好きな食べ物:シーフード、ビール

醤油造りの要である「製麹」と、機械類の整備・修理を主な業務としています。
麹が良い状態になった時や、機械の修理がうまくいき本来の性能を取り戻した時に、仕事へのやりがいを強く感じます。
今後はさらに知識や技能の向上を目指し、ゆくゆくは品評会で賞をもらえるような、美味しい醤油を造り出したいと思います。

大方 栄 Sakae Ohgata     取締役営業部長

大方 栄

  • 入社:2012年
  • 趣味:バスケットボール
  • 好きな食べ物:焼き鯖寿司、スムージー

主に「製麹」を担当しています。日頃から大事にしている心がけは、事前準備と整理整頓、そして広い視野を持つことです。
良い状態の麹ができ、それを搾って香りを確かめ、味見をして、思い描いた通りだった瞬間は、何とも言えない達成感と安心感があります。
今後は醤油の品評会などへも積極的に出品し、広く皆様に「ニシキの醤油」を味わっていただき、「美味しい」と言っていただけるよう努力を重ねてゆきたいと思います。